Pathogene Mikroorganismen

Staphylococcus aureus auf einer Blutagar-Platte. Der Name
bedeutet 'Goldenes Trauben-bildendes Kugelbakterium'. Rechts unten
ist die traubenartige Anordnung der Zellen im Mikroskop zu erkennen
Pathogene Mikroorganismen
Menschen und die meisten so genannten 'höheren' Organismen leben in aller Regel bestens mit den vielen Mikroorganismen in ihrer Umgebung zusammen. Einige wenige von denen können aber unter bestimmten Bedingungen - ähnlich wie Menschen - bösartig und äußerst gefährlich für ihre Mitgeschöpfe werden. Dann nennt man sie pathogen ('Leid bringend'). Pathogene Keime sind immer Spezialisten mit besonderen Eigenschaften (Pathogenitätsfaktoren), die oft abhängig von Umweltbedingungen ausgeprägt werden. Hinzu kommt im Krankheitsfall oft eine Abwehrschwäche des Wirts. Wir wollen hier einzelne pathogene Mikroorganismen und ihren Nachweis vorstellen.

Staphylococcus aureus ist sowohl als Eitererreger als auch als Produzent von Toxinen in Lebensmitteln bekannt.

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